Добро пожаловать, Гость, на наш сайт!

Конкурс не выбран
0
Главная » 2016 » Март » 20 » Как это было в Советское время...


19:09
Как это было в Советское время...

Наш сын учится в 7 классе  гимназии. Мы дома часто обсуждаем жизнь детей. Большая проблема нынешнего образования это дисциплина на уроках. Дети срывают уроки, педагоги не выдерживая отказываются продолжать занятие. На собрании часто говорят про не соблюдение правил школы, что дети не носят вторую обувь и т.д.

Я рассказала сыну как было организовано соблюдение дисциплины у нас в сельской школе на 100 учеников. Школу я окончила в 1995 г.

В нашей школе всегда за порядком следил дежурный класс, со своим классным руководителем. Дежурил класс одну неделю. Затем передавал следующему. Начальные классы в этом не участвовали.  Был специальный журнал, куда записывались все замечания. В пятницу, в одну из перемен, было всеобщее построение-линейка. Представитель дежурного класса выходил с журналом и зачитывал все замечания произошедшие за неделю. Особо грубых виновников просили выйти из строя и перед школой объяснить свой проступок и возможно извиниться. Иногда их после линейки просили пройти в учительскую или директорскую для написания объяснительной и проведения разъяснительной беседы. К понедельнику дежурный класс выпускал стенгазету " Колючка", где в виде карикатур были нарисованы нарушители порядка, карикатуры были подписаны с указанием фамилии и имени ученика, из какого класса и какое нарушение порядка он осуществил. 

Что входило в обязанность дежурных...

Занятия у нас начинались в 9 часов. тут Но в школу нужно было приходить до 8:45, так как в это время у нас начиналась зарядка, которую проводил один из учеников дежурного класса. Мы все строились в спортзале и повторяли движения за тем кто показывал. Зарядка длилась 10 минут.Опоздание на зарядку считалось нарушением,  фамилия имя опоздавшего на зарядку заносилась в журнал.

Еще пара дежурных стояли у входа и встречали всех кто заходил в школу. В обязанность входило проверить чистоту обуви, в период слякоти дети были обязаны вымыть сапоги, в снежное время обмести обувь от снега. Если дежурный считал что обувь не достаточно чистая мог завернуть для доработки. ( Кто ослушался будет занесен в журнал) Один дежурил у входа на крыльцо школы. Второй уже в здании у входа в школу. Здесь нужно было снять уличную обувь и переодеться во вторую. Дети не большое расстояние преодолевали в носках, и уже в раздевалке снимали верхнюю одежду и надевали вторую обувь.

Далее дежурный класс каждую перемену расходился по школе, распределяли кто дежурит на первом этаже, кто на втором. Во время перемен следили чтобы дети не бегали, не прыгали, не дрались, не обзывались. Если было замечено нарушение, дежурный подходил и делал замечание, а если замечание игнорировалось, то нарушителя записывали в журнал. 

Были и такого рода нарушения... курили в туалете, брызгали водой из шприцов, сосали пустышки, выпрыгнули из окна второго этажа, сбежали с уроков, разбили окно, сломали глобус, школьную мебель, посуду в столовой, сбежали с уроков и  др. 

Дежурный класс дежурил в столовой. Источник: http://www.bloomhuff.com Это самый приятный момент в дежурстве, потому что двоих из класса отпускали на 15 минут раньше с урока, чтобы накрыть столы. Повар наливал суп и чай( компот), а мы бегом разносили по столам, еще раскладывали хлеб и ложки, а также успевали начать есть раньше остальных. Со звонком врывалась толпа голодных детей, дежурные бежали в мойку чтобы начать мыть посуду. Чаще всего помыть всю посуду мы за перемену не успевали, и задерживались на урок минут на 10, чему были только рады.

После окончания уроков, дежурный класс шел в столовую, чтобы помочь повару начистить ведро картошки. Это занимало немного времени. Мы садились вокруг ведра  с картошкой, вооружались ножами и под дружный хохот быстро справлялись с поставленной задачей. 

Дежурный класс носили красные повязки на руке. Это пока все, что я помню про дежурство класса в школе.

В классе у нас также были обязанности. Обязательно была староста класса, цветовод и политинформатор.

 

В обязанность старосты входило следить за исполнением обязанностей другими детьми. Чтобы цветовод не забывал поливать цветы, дежурный по классу помыть доску, принести классный журнал из учительской, помыть полы в классе после уроков. Политинформатор должен рассказать новости политики( обычно черпали из газет). Политинформация проводилась до начала занятий в пятницу, вместо зарядки. Опоздать на политинформацию также было нарушением. 

Еще дежурные по школе следили за внешним видом, чтобы были галстуки, воротнички, чистая вторая обувь и школьная форма. 

Надо сказать, что дежурство было радостью, все ждали когда же наконец дойдет очередь до нашего класса, помню как в эту неделю Для того что бы вылечить суставы, нужны дорогостоящие медикаменты, мы предлагаем вам купить акулий жир для суставов на нашем сайте по очень выгодной цене, я старалась быть дисциплинированной, делала усилия над собой чтобы не бегать по коридору. 

Очень радостным событием был выход колючки, каждую перемену возле нее толпились группы детей и смеялись над нарушителями. Однажды и меня высмеивали за проступок, надо сказать что это очень не приятно. Попасть в "Колючку" снова я не хотела, меня долго мучила совесть и в школе я старалась вести себя хорошо. 

 

Просмотров: 569 | Добавил: Obrazovanie | Теги: ученик, советский, дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar