• Версия сайта для школ и мобильных устройств
  • Центр Магеллан - Воин Андреевич Римский-Корсаков

    Вы на странице: Воин Андреевич Римский-Корсаков!

    Конкурс не выбран
    0

     ВОИН АНДРЕЕВИЧ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ 


     

    Воин Андреевич Римский-Корсаков (14 июля 1822, Орловская губерния — 4 ноября 1871, Пиза, Италия) — русский мореплаватель, географ, гидрограф, писатель, реорганизатор системы военно-морского образования.  Воин Андреевич — старший брат композитора Н.А. Римского-Корсакова.
    В 1853 году Воин Андреевич поступил в распоряжение адмирала Евфимия Путятина, был назначен капитаном шхуны «Восток», на которой обследовал Сахалин, Татарский пролив, Амурский лиман. Позднее изучал побережье Камчатки и Курильских островов. После окончания экспедиций опубликовал серию очерков: «Сахалин», «Первое знакомство с Амуром», «Поход на Камчатку» и другие.

     

    Воин Андреевич Римский-Корсаков


    В 1858 году, за отличие по службе, был произведен в капитаны 1 ранга, а в 1860 году назначен начальником Штаба Главного Командира Кронштадтского порта.
    В декабре 1861 года был назначен исправляющим должность директора Морского кадетского корпуса, и с этого времени начинается ряд преобразований в ходе обучения и воспитания в корпусе, а потом, по образцу его, и в других морских учебных заведениях. По инициативе Римского-Корсакова, для практического изучения морского дела кадеты Морского корпуса стали плавать летние месяцы на судах вновь сформированного корпусного отряда. По учебной части прибавлен один год между старшим и средним отделениями низшего курса.
    В систему воспитания введены новые начала развития в воспитанниках чувств самонаблюдения, долга и чести; система постоянного надзора над воспитанниками заменена системой доверия. В 1864 году ему была пожалована аренда в тысячу двести руб. в год на двенадцать лет. 1 января 1865 года Римский-Корсаков был произведен в чин контр-адмирала и утвержден в должности директора Морского кадетского корпуса.
    Летом того же года, командуя отрядом судов Морского корпуса и сойдясь у Гангеудда с эскадрой под командованием генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, Римский-Корсаков получил приказание Его Высочества заведовать работами по подъему затонувшей броненосной лодки «Смерч».

     


    Имея свой флаг на винтовом фрегате «Громобой», Римский-Корсаков прошел без лоцмана в тумане к Барезунду и стал на якорь в виду затонувшего судна. За труды по поднятию «Смерча» был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени и ста тысячью рублями. В 1866 году, за смотр, произведенный императором Александром II судам отряда Морского кадетского корпуса на Кронштадтском рейде, ему было объявлено Императорское благоволение.
    В 1867 году Морской кадетский корпус был переименован в Морское училище с четырёхлетним курсом, и возраст поступающих ограничен пятнадцатью и восемнадцатью годами, а также введены некоторые изменения в форме.