• Версия сайта для школ и мобильных устройств
  • Центр Магеллан - Великий путешественник и первооткрыватель Иван Юрьевич Москвитин

    Вы на странице: Великий путешественник и первооткрыватель Иван Юрьевич Москвитин!

    Конкурс не выбран
    0

    Великий путешественник и первооткрыватель Иван Юрьевич Москвитин

     

     

    иван юрьевич москвитин

    Москвитин Иван Юрьевич известный русский землепроходец и путешественник, внесший значительный вклад в исследование новых земель. И сегодня многие российские умы хотят более подробно знать о том, кем был Иван Москвитин. Что открыл? Какой вклад внес в освоение земель российских?

    На счету этого храброго человека, не побоявшегося столкнуться с суровыми климатическими условиями Севера, непогодой, голодом и враждебностью местного населения, открытие Охотского моря, Дальнего Востока и острова Сахалин.

     

    Некоторые сведения об Иване Москвитине

    Являясь выходцем из Подмосковья, Москвитин Иван Юрьевич, годы жизни которого в точности неизвестны, начал службу рядовым казаком в Томском Остроге. В 1636 году в составе отряда под руководством атамана Копылова Дмитрия Епифановича отправился из Томска в Якутск за пушниной и на поиски Теплого моря, о существовании которого ходили смутные слухи. В 1637 году экспедиция достигла Якутска, весной 1638 года Дмитрий Епифанович снарядил Москвитина и с ним тридцать казаков продолжать поиски моря и новых территорий.

    Экспедиция спустилась от реки Лены до Алдана (правый приток реки Лены) и в течение пяти недель в труднейших условиях на шестах и с бечевою поднималась вверх.
     
     

    Начало экспедиции

    В мае 1639 года была снаряжена новая экспедиция, направленная на поиски месторождений (по причине нехватки в государстве серебра) и новых, еще не изученных территорий. Помогали тридцати казакам во главе с Москвитиным в таком ответственном путешествии эвены сибирский народ, неплохо знавший осваиваемую местность.

    Участником экспедиции был Колобов Нехорошко Иванович якутский казак, представивший в 1646 году скаску (важнейший документ того времени) о собственной службе в отряде Москвитина. Также есть данные об участии в экспедиции Чистого Семена Петровича толмача (переводчика). Поход длился около шести недель, из которых восемь дней землепроходцы спускались до устья Маи по Алдану. С какими трудностями пришлось столкнуться храбрым землепроходцам? К какому морю вышел Иван Москвитин?

     

    Около 200 километров по реке Мае экспедиция Ивана Москвитина шла на плоскодонном дощанике, миновала устье реки Юдомы, являвшейся притоком Маи. Там путешественникам пришлось построить две байдарки для того, чтобы подняться за шесть дней к истоку реки. Легкий и короткий перевал через хребет Джугджур (открытый ими же) отделял реку Лену от рек, текущих к океану.

     

    Иван Москвитин: путь к океану

    В верховьях реки Ульи, ведущей в открытое море, путешественники построили новый струг. За восемь суток они спустились на нем до водопадов, о существовании которых были предупреждены проводниками. Здесь судно пришлось вновь оставить, обойти опасный участок с левой стороны и соорудить новое транспортное средство, способное вместить двадцать-тридцать человек. По пути казаки кормились тем, что попадалось под руку: кореньями, деревом, травою и добытой в водоемах рыбой.

    В конце лета 1639 года Москвитин Иван Юрьевич, открытия которого внесли неоценимый вклад в историю Российского государства, вышел впервые в Ламское море (впоследствии получило название Охотского). Пройденный казаками через неизвестную местность путь с остановками занял более двух месяцев. Таким образом, первыми из русских они открыли существование Охотского моря.

     

     

    В борьбе с трудностями

    На реке Улье, где проживали родственники эвенков, Иван Юрьевич Москвитин, биография которого вызывает неподдельный интерес у географов, срубил зимовье, ставшее первым русским поселком на тихоокеанском побережье. От местного населения он узнал новые сведения о плотнонаселенной реке на севере и, не дожидаясь наступления весны, в первых числах октября командировал на речной посудине группу храбрых казаков, состоящую из двадцати человек.

    В течение трех дней Иван Юрьевич Москвитин во главе экспедиции добрался до реки Охоты, оттуда прошел морем далее на восток и, ознакомившись более чем с 500 километрами северного побережья Охотского моря, обнаружил устья нескольких небольших речушек и открыл Тауйскую губу. Поход на утлом суденышке доказал насущность сооружения морского коча — судна, над совершенствованием которого позже довелось поработать не одному поколению мореплавателей. Основным его достоинством являлась маневренность и способность плавать в битом льду. Зима 1639-1640 годов стала значимой для российского географического общества: в устье реки Ульи взяла свое начало история тихоокеанского русского флота. Землеоткрыватели построили 2 крепких семнадцатиметровых коча с мачтами, чтобы было можно ходить по морю.

     

    Сведения о реке Амур и населении, проживающем в ее устье

    В ноябре 1639 года и апреле 1640-го казаки отразили нападение двух многочисленных (600 и 900 человек) групп эвенов. От пленника Иван Юрьевич Москвитин проведал о реке Мамур (Амур), протекающей в южной части. В ее устье проживают гиляки сидячие (оседлые нивхи). С наступлением лета 1640 года казаки поплыли на юг, прихватив пленного в качестве проводника.

    Землепроходцы преодолели почти весь западный гористый берег Охотского моря, побывали в устье реки Уды (где получили новые сведения об Амуре, притоках Омути и Чие и народе, там проживающем), обойдя с южной стороны Шантарские острова, после чего проникли в Сахалинский залив. В том районе проводник куда-то исчез, а казаки двинулись далее, дошли до островов (возможно, речь шла о небольших островах у входа в Амурский лиман с северной стороны). Повернуть обратно экспедицию заставили закончившиеся запасы продуктов и невозможность добыть пропитание.

     

    Высокая оценка заслуги первопроходцев властями

    Штормовая осенняя погода не предоставила возможности добраться до Ульи, и землепроходцы в ноябре остановились на зимовье в устье реки Алдомы, в 300 километрах южнее Ульи. Весной 1641 года, вновь перевалив через хребет Джугджур, Иван Юрьевич Москвитин вышел на Маю, а к середине июля достиг Якутска с желанной добычей: большим количеством соболей. Благодаря Москвитину российская казна обогатилась на 440 соболиных шкурок, которые в 1642 году были увезены в столицу Бузой Елисеем землепроходцем и первым вестником, сообщившим Москве о выходе на Охотское море русских людей. Якутские власти по достоинству оценили заслуги землепроходцев: наградили каждого рублями и сукном, Москвитина же произвели в пятидесятники. Люди Москвитина на побережье Охотского моря жили около двух лет. В новооткрытом крае места оказались рыбные, причем рыба большая такая еще им нигде не встречалась.

     

    Неоценимый вклад в освоение земель российских

    Сегодня мало кому известно, кем был Иван Москвитин. Что открыл этот смелый землепроходец. И каких усилий ему это стоило?

    Поход Москвитина Ивана стал одним из самых весомых событий в русской географической истории и предоставил возможность оценить пределы земли российской. Было открыто Охотское море, преодолено около двух тысяч верст побережья. Иван Юрьевич Москвитин первым увидел Удскую губу и Шантарские острова, открыв дорогу большому числу русских землепроходцев. Для освоения Дальнего Востока Москвитин решил направить большой отряд казаков (не менее тысячи особ), хорошо экипированных и вооруженных. Сведения, собранные Иваном Москвитиным, были использованы в марте 1642 года Ивановым Курбатом для составления первой карты Дальнего Востока.

     

    Начало положено!

    Удивительным был человеком Иван Москвитин. О жизни и смерти его ничего более неизвестно, кроме того, что он посетил столицу городов русских и вернулся летом 1647 года в звании казачьего атамана в родной Томск. Именно благодаря ему, внесшему значительный вклад в историю России, появилась возможность представлять более реально границы ее необъятных территорий. Именно экспедиции под руководством Ивана Москвитина первопроходца земель северных заложили основы для изучения Дальнего Востока и свершения других географических открытий.