ПАРУСА-МАГЕЛЛАНА.РУ

Проект "Моя лошадка" - Центр Магеллан

Вы на странице: Проект "Моя лошадка"!

Конкурс не выбран
0

 КОМАНДА ПРОЕКТА "МОЯ ЛОШАДКА" 

 

 

ТЕРАПЕВТ, сопровождающий медработник

Моя лошадка - проект для детей

 

Черный Павел Владимирович

 

Опыт работы — 5 лет 2 месяца. Скорая помощь, центральная станция, Фельдшер скорой помощи

Учебные заведения и курсы

Комсомольский-на-Амуре Медицинский колледж 
Фельдшер

Дополнительные курсы и тренинги

Имеются сертификаты - Лечебное дело, скорая и неотложная помощь, медицина катастроф, ЭКГ при неотложных состояниях.

Иностранные языки - английский

Дополнительные навыки-Интернет, MS Office, ведение документации, ведение историй болезни, итд.

 

ТРЕНЕРА

 

 

Света и Сухарик

 

Кондратьева Светлана Владимировна

 

 

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

расписание: вторник, пятница - 15:30-17:00 часов

 

 

 

 

 

 

 

     

 

    

 

 

 

  

 

О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых было замечено еще в глубокой древности во времена Гиппократа. В 1791 году философ Дени Дидро писал, что "среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней…". 

 

Но только в конце XIX столетия началось научное изучение влияния верховой езды на организм человека и её целенаправленное использование в лечебных целях. За последние 4 десятилетия лечебная верховая езда во многих странах мира получила стремительное развитие и оформилась как метод реабилитации при широком спектре заболеваний. А при ряде нарушений, в первую очередь детском церебральном параличе (ДЦП), иппотерапия является уникальным по эффективности средством, аналогов которому зачастую нет.

 

 

Страшная трагедия - болезнь полиомиелит - постигла бывшую чемпионку Дании по выездке. Годами мужественная женщина вела борьбу со своими парализованными ногами Проект "Моя лошадка" - иппотерапияи ослабевшими руками. Через девять лет она вновь становится призером на соревнованиях по выездке на Олимпийских играх в Хельсинки. Этот подвиг вдохновил тысячи больных людей, и по всему миру стали создаваться секции лечебной верховой езды. В 1953 году в Дании "лечение лошадью" начинает применяться в первом Центре верховой езды, специально предназначенном для детей-инвалидов. Центр объединял людей с двигательными нарушениями, а также больных клиники для эпилептиков, психоневрологического диспансера для молодежи, интерната для умственно отсталых лиц, школы для слепых, нескольких специальных медико-педагогических учреждений.

 

С давних времен люди, наблюдая целебное воздействие верховой езды на организм человека, полагали, что лошадь "забирает плохую энергию" у человека и дает хорошую. Сейчас, наряду с такими объяснениями, есть и попытки сугубо научного объяснения механизмов положительного влияния лошади на тело и психику человека.

 

"Крупная лошадь переносит на всадника за минуту около 110 колебательных импульсов: вверх-вниз по длине оси тела (против силы тяжести), вперед-назад по фронтально-поперечной оси тела, из стороны в сторону вокруг сагитально-поперечной оси тела, диагональные движения по диагонали вокруг функциональной точки центра тела. Сложные движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и разогревающее (температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, усиливают кровоток в конечностях. Движения лошади переносятся на сидящего человека, его тазобедренный сустав и пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе, т.е. при сидении человека на неоседланной лошади свободная езда верхом представляет собою типичную при ходьбе тренировку туловища. Во время движения лошади, для того, чтобы сохранить правильно посадку, всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом в работу включаются все мышцы тела, а у больного человека и те, которые, не будучи пораженными, обычно находятся в бездействии. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений. Этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения." 

 

 

Девочка с лошадьюЛечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации. Вот только некоторые из заболеваний, по которым проводится реабилитация посредством верховой езды: 
- нарушения опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражения центральной нервной системы (в частности, детском церебральном параличе), полиомиелита, в результате травм, а также нарушения осанки (сколиозах 1 - 2 степени, кифозах); 
- остеохондрозы, радикулиты; 
- нарушения психо-эмоциональной сферы; 
- нарушения умственного развития различной этимологии (задержка психического развития, олигофрения, синдром Дауна и др.); 
- психические заболевания (шизофрения, аутизм, поведенческие расстройства и др.); 
- сердечно-сосудистые заболевания; 
- комплексные нарушения развития и др. заболевания.

 

 

 

Езда на лошади позволяет неходячим детям пережить опыт прямохождения. При регулярных занятиях, во-первых, начинают работать и укрепляются мышцы, необходимые для ходьбы, во-вторых, в коре головного мозга формируется стереотип прямохождения. Тело и мозг ребенка готовятся к тому, что бы сделать первый самостоятельный шаг. Научившись балансировать на лошади, ребенок постепенно переносит этот навык в обычную жизнь и более уверенно чувствует себя на земле.